..::Уроки мужества::..

..::Уроки мужества::..

    Мой друг считает, что быть мужчиной лучше, чем женщиной. Хотя бы потому, что мужчина может стать президентом. Но женщина тоже может стать президентом! Фирмы, предприятия, компании. Правда, порой для достижения этой цели нам не хватает некоторых мужских качеств. Итак, мужаемся.

Почему начальником отдела выбрали Иванова, а не Иванову? Ведь у них были равные шансы встать у руля. Возможно, она слишком детально все анализировала, а он действовал напролом. Mногие считают, что женщины – более компетентные руководители. И на столе порядок, и в документации, и что немаловажно – в коллективе. Женщине свойственно быть свободной от ситуации, видеть ее со стороны и оценивать в развитии. Женщина подходит к решению любых проблем более взвешенно, редко рубит с плеча и учитывает все нюансы не только настоящего, но и будущего. Mужчина, как правило, более рационален, сдержан и предприимчив. Нам не помешает приобрести эти черты. Не теряя уже имеющихся, женских.

ДЕТАЛИ – ДОЛОЙ!

Женщины более склонны к анализу – так считают психологи. Мой старый друг говорит: “Пока ты расскажешь все до конца, я уже забываю, что было вначале”. А ведь мне кажется, я очень последовательна и логична. Однажды я отправилась на очень важную встречу. Тщательно подготовилась, придирчиво изучила клиента, просчитала все возможные варианты его поведения. Кроме одного: в конце беседы он неоднозначно предложил мне приехать к нему еще разок, в его частную резиденцию, на шашлык. Я была возмущена до глубины души и вернулась в офис в крайне “разобранном” состоянии. Шеф поинтересовался результатом переговоров – в принципе итог был положительным. Но меня захлестнуло эмоциональной волной, и я залепетала, что “он сказал… а я ему… и поэтому… в общем…”. Начальник довольно резко прервал поток моей бессвязной речи дежурным: “Спасибо, вы свободны”. Только тогда до меня дошло, что ему неинтересно то, чем мне хотелось с ним поделиться. Так что учись говорить по сути, без излишнего внимания к второстепенным деталям. Я вспомнила, что есть такой неофициальный документ “Кодекс рекламщика”, где ясно написано: “Если надо сказать три слова – скажи одно”. Замечательный закон! Идеально подходит не только для рекламщиков. Например, муж приходит домой утром, а ты вместо того, чтобы спросить: “Ты где был?”, - просто произносишь: “Ты…”, - и он, высоко оценивая твое понимание и мудрость, заключает тебя в объятия.

СЛОВАРНЫЙ ЗАПАС

Мужчина более категоричен в суждениях. Женщина не может построить речь без “да”, “нет”, “может быть”. Мы в два раза чаще используем выражения: “если бы”, “в случае необходимости”, “возможно”, “вероятно”. И в три раза чаще задаем вопросы вроде “правда?”, “неужели?”, “да?”. Наша речь – сплошные прилагательные и междометия. А у мужчин – существительные и глаголы. Психологи давно заметили, что мужчина любит говорить о своих успехах, а женщине легче пожаловаться на неудачи. Мужчина начинает свой монолог с местоимения “я”. Женщина найдет способ обойтись без личных местоимений. Женщины более искренни. Но когда на новом рабочем месте тебя спросят, почему ты покинула предыдущее, с искренностью лучше повременить. Не стоит говорить, что у тебя начался кризис личности, и ты не сумела справиться с поставленной задачей. Лучше молчи как партизан.

КТО ПОСЛЕДНИЙ?

Ты когда-нибудь видела мужчину, который стоит в очереди или застыл в грустном раздумье перед дверью с надписью” Посторонним В.”? Я не о пенсионерах, а о молодых и решительных. Не видела! Потому что в нас сильнее развита привязанность к окружающему миру и желание следовать его правилам. Среднестатистический мужчина не станет тратить время на очередь – он найдет другой способ проникнуть в нужный кабинет: выйдет на знакомых, договорится, заплатит, еще что-нибудь придумает. На работе так же. В нашем офисе в одно и то же время появились новички – парень и девушка. Они совершенно по-разному стали вести политику продвижения по служебной лестнице. Девушка постепенно познакомилась с коллективом, нашла себе подругу, узнала от нее все корпоративные правила (шеф – зверь, сиди – не высовывайся) и стала им следовать. Парень пошел путем проб и ошибок. Он считал, что, если не знаешь правила, то не считается, что ты их нарушаешь. На летучках и планерках он предлагал совершенно безбашенные идеи и проекты, что вызывало взрывы хохота (но чаще коллективное осуждение). А девушка сидела скромно в углу, стараясь не пересекаться с шефом даже взглядом. Через полгода шеф назначил парня своим главным помощником. Все были в шоке. Начальник аргументировал это тем, что у нового работника светлая голова и склонность к новаторству, чего на сегодняшний день не хватает компании. На самом деле вопрос был в другом: они оба – мужчины. Отсюда такое взаимопонимание. А несмелая новенькая так и сидит на своем месте тихонько, и шеф так и не запомнил, как эту девочку зовут: то ли Света, то ли Аня.

ДЕРЖИ МЕНЯ, СОЛОМИНКУ

Вот чего нам не хватает, так это мужской сдержанности. Иногда я почти завидую, что мужчинам плакать нельзя. Однажды в разгар рабочего дня, когда план был недовыполнен, а контракт недописан, и все готовы были уволиться в сей же час без получения расчета, моя подруга пошла в кабинет к работодателю и высказала все, что накипело. И все бы ничего – он вполне внимательно слушал о том, что невозможно работать в таких нечеловеческих условиях, и вроде даже стал проникаться к ней сочувствием, как вдруг она ни с того ни с сего разревелась. И вышла, театрально хлопнув дверью. Через пару часов шеф сам подошел к заплаканной девушке и сказал: “Как мужчина я вам все прощаю. Но как коллега не смогу простить никогда!” Тут и доказывать не надо, но ученые все-таки доказали: женщины более гибкие. Нам проще улаживать конфликты и находить золотую середину в любом споре. Но иногда мы проигрываем на своей осторожности и предусмотрительности. Если не настаивать на своем и всегда быть мягкой, есть риск, что потом твоего мнения и спрашивать не будут. Если хочешь занять директорское место, учись доказывать свою правоту, находить аргументы в свою защиту и оспаривать мнение, которое кажется тебе неверным.

КОЛЛЕКТИВИСТКА-АКТИВИСТКА

Средний “удельный вес” женского общения в полтора раза превышает мужской. Это только кажется, что если мы перекинемся парой новостей с Ленкой, Гулькой и Тамаркой в течение рабочего дня и добрую половину обеденного перерыва “провисим” на телефоне с мамой, никто этого не заметит или попросту не обратит внимания. Это самое распространенное заблуждение, потому что работодатель (неважно, Он или Она) – это такой экзотический фрукт, который появляется в самый неподходящий момент во всех местах сразу, имеет четыре глаза, функцию заднего вида и объем памяти – миллион мегабайт. Поэтому избегай пустой болтовни на рабочем месте. Язык – твой враг. И слово – не воробей. Вокруг тебя всегда найдутся злопыхатели, которые будут рады узнать, что у тебя что-то не так. И попробуй объясни им, что эти неудачи – временны. Не распространяйся. Меньше знают – лучше спят. Второе правило рьяной карьеристки – никаких друзей на работе! Это ближайшей подруге можно рассказать о том, что любимый boy забыл поздравить тебя с днем рождения или о том, что ты вчера нечаянно услышала от Болтун Болтуныча. И эта ближайшая подруга ни в коем случае не должна быть твоей коллегой. Либо разные работы, либо разные подруги. Тебе это может показаться невежливым. Но если расписать свою работу на день, создав плотный трудовой график – то на вежливость времени и не останется. Зато будешь больше успевать. Иногда полезно (но неимоверно трудно) вообразить, что ты мужчина. Можешь представить себе мужчину, который утром врывается в офис с горящими глазами и кричит: “Мужики, я тут такой галстук отхватил. Ща покажу…”? Вот и я про то же. Будь жестче. Планируй наперед, что стоит знать коллективу, а что останется за занавесом. Жесткость не раз пригодится тебе при восхождении по служебной лестнице. Ведь тебе придется браться за самые сложные и ответственные поручения и новые проекты. Ты же хочешь пробиться? Вот и начинай – с борьбы с собой.

Р.S. Чтобы стать “большой шишкой”, придется набить несколько на собственном лбу. Держи равнение на мужчин! Ведь они тоже частенько пользуются приемами, которые им удалось подглядеть у нас. Свежий пример. Сегодня утром один мой коллега попросил меня поделиться с ним телефоном маникюрши. И даже без всякого стеснения продемонстрировал мне свои руки: вот, мол, видишь, они действительно требуют ухода. Я подтвердила – требуют. И дала ему телефон. Что тут скажешь? Молодец мужик!

www.cosmopolitan.ru

Сайт управляется системой uCoz